global food safety initiativeGFSI (Global Food Safety Initiative)

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов.

Это некоммерческая организация, созданная в Бельгии в 2000 году.  Была основана с целью непрерывного улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы обеспечить уверенность потребителей во всем мире  в безопасности пищевой продукции.

Требования GFSI применимы ко всем предприятиям, участникам пищевой сферы.

GFSI устанавливает требования к стандартам и схемам сертификации. Выполнение требований стандартов -  необходимое условие для их признания. 

В настоящее время признаны 9 схем сертификации для производителей пищевой продукции:

  1. BRC Global Standard for Food Safety (6 издание)
  2. FSSC22000 (ISO 22000 +ISO|TS 22002+доп. требования)
  3. IFS Food
  4. Primus GFS
  5. Safe Quality Food
  6. Canada GAP
  7. Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard
  8. GLOBAL G.A.P.
  9. Global Red Meat Standard (GRMS)

Для производителей пищевой упаковки признаны 4 схемы сертификации:

  1. BRC LoP  Global Standard for Packaging and  Packaging Materials
  2. IFS PAC secure
  3. FSSC 22000
  4. SQF 7 th edition

Компании, присоединившиеся к GFSI признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI. Для производителей достаточно пройти сертификацию по одному из стандартов, что является  большим плюсом.

Группа компаний «Контрол Юнион» оказывает услуги по подготовке и проведению сертификации пищевых предприятий в соответствии с вышеперечисленными стандартами.

Автор : btamedia