Система контроля безопасности продукции

image42768675  Безопасность пищевых продуктов является одной из основных проблем современного общества. Ежегодно миллионы людей заболевают и многие теряют здоровье, умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на во многих странах и показатели заболеваемости значительно возрастают.

  Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов во всем мире являются:
• распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella илиEscherichia coli, e. coli);
• химические загрязнители пищевых продуктов;
• физические опасности (инородные предметы в пищевом продукте)
• новые пищевые технологии создания пищевой продукции, с неизученным долговременным воздействием на состояние здоровья человека (такие как генетически модифицированных продуктов);

  В процессе производства пищевой продукции всегда присутствуют риски, которые в благоприятных условиях могут угрожать безопасности пищевой продукции, а в некоторых случаях сделать ее смертельной для потребителя. Эти риски разделены на три группы: биологические, физические и химические опасности. Наиболее распространены из них биологические опасности (бактерии, грибы, вирусы…).

Виды опасностей

На каких стадиях создания пищевой продукции возникают

Профилактические меры

Биологические опасности (бактерии, грибы, вирусы…)

  • В процессе хранения сырья готовой продукции при несоблюдении условий температуры и влажности
  • В просроченном продукте с истекшим сроком годности
  • При несоблюдении правил личной гигиены (попадание со слюной, при чихании, от гнойничковых ран и т.д.)

 

  • Мойка и дезинфекция системы вентиляции
  • Контроль Воды
  • Гигиена персонала
  • Дезинсекция и дератизация
  • Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря
  • Обучение персонала

 

Химические опасности

(остатки моющих средств,

пищевые добавки)

 

  • При несоблюдении цикла мойки и дезинфекции, нарушении правил гигиены
  • В процессе производства продукции. Например,  при использовании пищевых добавок

 

  • Программа развития поставщиков
  • Санитарная программа
  • Одобренные химикаты (пригодные для пищевых производств)
  • Программа борьбы с вредителями
  • Испытания на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, антибиотиков и т.д.
  • Проверка остатков моющих средств на оборудовании
  • Контроль хранения и учет моющих и дез. средств
  • Обучение….

Физические опасности (посторонние предметы в пищевой продукции: осколки стекла, пластика, металлические предметы, насекомые, грызуны, волосы, ...)

  • При несоблюдении правил и цикла технического осмотра оборудования, инфраструктуры производственных помещений, складов, зон погрузки и выгрузки товара… 
  • Отсутствие/нерегулярный контроль состояния измерительных приборов.
  • В процессе производства продукции. Например, нахождение в производственном помещении сотрудников с ювелирными изделиями, предметами личной гигиены…   
  • Не использовать скобки, скрепки, кнопки, ножи с ломким лезвием                               
  • Своевременный предупреждающий ремонт оборудования
  • Использование оборудования для контроля посторонних предметов (сита, экраны, фильтры, магнитодетекторы, металлоуловители, рентген-детекторы)
  • Контроль стекла
  • Регулярный инструктаж сотрудников, обучение персонала и контроль соблюдения гигиены
  • Выбор и контроль поставщиков
  • Контроль мелких деталей …

 


  Система контроля безопасности продукции основана на методике анализа опасностей, определения и контроля критических точек (методика НАССР), выполнении программ предварительных мероприятий (ППМ), системе контролирующих мер (программа производственного контроля – ППК) и регулярного мониторинга этой системы (внутренние аудиты).

  Программы предварительных мероприятий
1. Личная гигиена персонала и уборка бытовых помещений
2. Обслуживание оборудования, инвентаря
3. Хранение и контроль моющих средств..
4. Контроль вредителей
5. Меры по предупреждению попадания посторонних предметов
6. Удаление отходов
7. Мойка и дезинфекция
8. Входной контроль сырья и вспомогательных ингредиентов
9. Обучение персонала
10. Меры по предупреждению попадания аллергенов ….

  Производитель обязан разработать и внедрить систему контроля безопасности продукции, в частности методику НАССР (ХАССП):
1) Требования законодательства.
2) Повышается доверие потребителей к производимой продукции.
3) Открывается возможность выхода на новые рынки сбыта.
4) Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции.
5) НАССР (ХАССП) позволяет убрать, снизить или предупредить опасности и риски для безопасности пищевых продуктов при их производстве.


  Контрол Юнион Сертификейшенс:
- проводит аудиты поставщиков торговых сетей (МЕТРО, АШАН, Пятерочка, Лента, Дикси, Перекресток…),
- консультирует предприятия по подготовке к аудитам системы безопасности пищевых продуктов
- консультирует предприятия по подготовке к сертификационным аудитам
- проводит обучение и конференции по пищевой безопасности.

  Наши представители работают в городах Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Томск, Барнаул, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.
  Также наши тренеры, эксперты по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.
  Вопросы по внедрению Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, BRC IoP, FSSC 22000, IFS обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашему специалисту:

Анне Артемовой, менеджеру по развитию
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: AArtemova@controlunion.com

Автор : btamedia