Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Сертификация для сельхозпроизводителей GLOBAL GAP

Сегодня сертификация по международному стандарту Global G.A.P. для сельхозпроизводителей и участников цепочки поставок в России становится все более востребованной.

quali globalgap

Этому есть несколько причин:
Преимущества предприятий сертифицированных по GLOBAL G.A.P:
• повышение уверенности заказчиков и потребителей в безопасности, высоком качестве и безопасности продуктов, сокращение жалоб, рекламаций от клиентов, и как следствие повышение покупательского спроса;
• подтверждение соблюдения предприятием российских и международных нормативов, принципов производства и продажи безопасных продуктов, включая НАССР;
• выход на международный рынок и признание среди приверженцев Global G.A.P. и членов глобальной ассоциации GFSI (МЕТРО, АШАН, Woll-Mart….)
• повышение инвестиционной привлекательности за счет уменьшения издержек производства по мере постоянного совершенствования системы менеджмента безопасности продукции и другие дополнительные конкурентные преимущества.
Стандарт Global G.A.P учитывает и контролирует микробиологическое, химическое, радиационное загрязнение и механическое засорения продукции.

  Сегодня главный двигатель стандарта GlobalGAP — торговые сети, перерабатывающие предприятия и предприятия общественного питания. Гарантия безопасности продуктов, предлагаемых потребителям, — одно из главных требований. К примеру, ключевое условие для закупаемой продукции у подавляющего большинства европейских супермаркетов — соответствие ее требованиям GlobalGAP.

  Для производителей продуктов питания необходимо наличие сертифицированной системы менеджмента безопасности, подтверждающей, что они выращивают и поставляют на рынок безопасные и здоровые продукты. Производители должны использовать методы производства, которые снижают воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, минимизируют применение химикатов, эффективно используют природные ресурсы, при этом проявляют заботу о работниках, сельскохозяйственных животных и морских обитателях.

  Таким образом, сертификация GLOBAL GAP показывает приверженность производителя хорошим (надлежащим) практикам ведения сельского хозяйства, рыбоводства. Сертификация GLOBAL GAP стала необходимым условием для доступа на международный рынок.

Область применения стандарта Global G.A.P.
• Свежие овощи, фрукты
• Цветы и декоративные растения
• Чай, кофе, зерновые культуры
• Аквакультура, включая рыбоводство
• Животноводство и птицеводство
• Участники цепочки поставок сельскохозяйственной продукции

Ключевые элементы стандарта:
• Охрана труда и производственная санитария,
• Охрана окружающей среды
• Анализ рисков производства,
• Процедура рассмотрения жалоб
• Процедуры отслеживания и возврата продукции,
• Происхождение и качество семенного материала,
• Пригодность почв для ведения сельскохозяйственного производства
• Анализ почв и адекватность разработанной системы удобрения,
• Соответствие применяемой системы защиты растений — внедрение интегрированной системы защиты
• Состояние и корректность проводимых мероприятий по уборке, доработке, транспортировке и хранению продукции.

  Построение системы Global GAP в отдельно взятом хозяйстве состоит из определенных этапов: подготовительного, предсертификационного и сертификации.
Подготовительный этап также состоит из отдельных элементов: диагностический аудит, обучение персонала, разработка документации и внедрение системы. Во время диагностического (предварительного) аудита происходит первичное знакомство с хозяйством. Во внимание принимаются специализация, сертифицируемые культуры, состояние машинно-тракторного парка, состояние системы охраны труда, происходит знакомство с главными специалистами и т. п.
  Подготовка хозяйства, обучение персонала и внедрение критериев соответствия — основной этап построения системы Global GAP. При этом хозяйство детально анализируется по всем контрольным точкам, в том числе методики НАССР, и приводится в соответствие с требованиями стандарта. Проводится анализ производственных рисков, внедряются соответствующие процедуры отслеживания и возврата продукции, системы документооборота, регистрации технологических мероприятий и т. п. Внедряются необходимые элементы для определения уровня остатков пестицидов в продукции и многое другое.
После приведения хозяйства в соответствие с требованиями Global GAP, содержащимися в контрольных пунктах стандарта, проводится предсертификационный аудит, заполняется итоговый отчет и подается заявка на сертификацию. Собственно сертификация длится 4–9 часов. Если сертификация проходит без замечаний — производитель на протяжении 2–4 недель получает сертификат Global GAP. Ему предоставляется бумажный вариант, и одновременно на сайте Global GAP появляется электронная версия, ознакомиться с которой может любой желающий. Если в результате сертификации были обнаружены несоответствия по ключевым пунктам, фермеру и его консультанту предоставляется 28 дней на их исправление. После этого в орган сертификации предоставляются доказательства, подтверждающие исправления, и на протяжении 2–4 недель фермер получает сертификат.


Внедрение Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, FSSC 22000, IFS, обучение по стандартам и внутренним аудитам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашему специалисту
Анне Артемовой, менеджеру по развитию
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор : btamedia