Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

1 31    КРЫМСКИЕ УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НАШЕСТВИЯ НА ПОЛУОСТРОВ ВРЕДИТЕЛЕЙ, ПОЖИРАЮЩИХ САМШИТ И ЯСЕНЬ.

 

Как рассказала доцент кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Наталья Стрюкова, в последние годы вред ясеню наносит черный ясеневый пилильщик. Взрослые насекомые летают с середины апреля и откладывают яйца в жилки молодых листьев, из-за чего они деформируются.

«Его ложногусеницы сначала выедают в листьях небольшие круглые отверстия, а затем грубо их объедают, оставляя нетронутыми только крупные жилки. Кроме того, зеленые личинки пилильщика доставляют немалое беспокойство гуляющим в парках людям, падая им с деревьев прямо на головы», — отметила Стрюкова.

По словам специалистов, уже четвертый год подряд в Крыму происходит увеличение плотности популяции пилильщика. Однако не стоит из этого делать трагедию, поскольку здоровое дерево насекомому «не по зубам».

«Мы видим сходную картину и с другим вредителем — минирующей молью на конском каштане, — рассказывает Новости Крыма директор Ботанического сада КФУ Анна Репецкая. — Это биологические процессы взаимодействия разных видов растений и животных между собой. Если дерево взрослое и здоровое, то убить его достаточно сложно насекомым.

Нашествие гусениц ясеневого пилильщика не наносит им критический урон, это нормальные биологические процессы. Растение-хозяин и вредители взаимодействуют друг с другом. Спустя какое-то время плотность популяции этого вредителя снизится и все нормализуется», — подчеркивает специалист.

При этом она отметила катастрофическую ситуацию с нашествием самшитовой огневки.По словам Репецкой, этот паразит съел практический весь самшит в разных регионах Крыма.

«Этот вредитель появился у нас на полуострове относительно недавно, попав сначала на Черноморское побережье Кавказа в 2012 году вместе с посадочным материалом из Италии. К сожалению, для биологических объектов административных границ не существует. Отсутствие должного карантинного контроля привело к подобной ситуации.

Самое печальное, что она фактически уничтожила природные популяции самшита в регионе. В крымской природе самшит не растет, но везде в озеленении присутствует.

Если растение не обрабатывать, оно съедается мгновенно. Гусеница крупная и прожорливая, дает три-четыре поколения в зависимости от сезона. Куст самшита она может съесть за несколько дней. Заменить это растение в садово-парковых композициях достаточно сложно», — резюмировала директор Ботсада КФУ.

Источник- http://reporter-crimea.ru/

Автор : btamedia