Вот и произошло долгожданное обновление требований СанПиН в отношении деятельности организаций общепита.  Необходимость актуализации требований назревала уже давно в связи с тем, что за 20 лет применения старых требований сама сфера общественного питания значительно видоизменилась.

Новые требования СанПиН коснулись всех категорий предприятий общественного питания начиная с баров, ресторанов и столовых, и заканчивая сервисами по приготовлению еды на вынос и доставке готовых блюд ( в т.ч. кейтеринг), которые получили особенно быстрое развитие в последние годы.

Все нововведения направлены на улучшение системы производственного контроля и обеспечения пищевой безопасности в рамках, что должно положительно отразиться на здоровье и благополучии населения.

За основу были взяты принципы и особенности организации питания разных категорий граждан:

- посетителей ресторанов, баров, столовых, буфетов или заказывающих готовые блюда на вынос или с курьерской доставкой, а так же заказывающих выездное ресторанное или подобное обслуживание различных мероприятий;

- детей и подростков, получающих питание в школах, детских садах и т.п.;

- пассажиров самолетов и поездов, пользующихся услугой бортового питания и вагонами-ресторанами;

- лиц имеющих особые предписания по питанию в силу возраста или состоянию здоровья

Предприятиям предстоит разработать ряд процедур по документированию процессов и внедрению мероприятий контроля критических точек. Поэтому среди всех обновлений особую роль играют положения об организации производственного контроля, базирующегося на принципах НАССР.

Отдельно стоит отметить, что мораторий на проверки не распространяется на внеплановые проверки с участием роспотребнадзора. А о них предприятие узнает всего за день до визита.

Целых  17 правовых актов легли в основу новых положений СанПиН Обладая колоссальным опытом в области контроля пищевой безопасности и организации производственного контроля , мы всегда готовы делиться своим опытом и навыками с Вами. Чтобы гармонизировать все процессы в соответствии с текущими требованиями законодательства.

Контакты по вопросам организации обучения и экспертного сопровождения:

Елена Таганова

Моб. +7 906 082 5789 

etaganova@controlunion.com

Автор : btamedia